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一个人的旅行,西走边塞大漠,探寻西夏王陵,来一场大话西游

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-11-11 14:19:29
甘肃文化产业网按 在祖国的这片土地上,有那么一个省份,它非常的低调,但伴随着驼铃声,在古丝绸之路上,它是多文化交融,落地生根,从而开出绚丽花朵的地方,从“史前遗址”到"边塞文化",从“大漠边关”到"江南秀色”,在那里,你都可以一一领略,这便是宁夏。

在祖国的这片土地上,有那么一个省份,它非常的低调,但伴随着驼铃声,在古丝绸之路上,它是多文化交融,落地生根,从而开出绚丽花朵的地方,从“史前遗址”到"边塞文化",从“大漠边关”到"江南秀色”,在那里,你都可以一一领略,这便是宁夏。

5月14日清晨,火车到达银川。从火车站出来,没理会车站前蜂涌而上的私家车以及出租车司机的招揽,直往右手边的公交站走去,刚好那里正停着我要坐的那班105路公交。

银川西夏客栈青年旅舍是我今晚在银川住所,位于金凤区黄河东路伊斯兰经学院旁边的唐槐巷2排1号。早上的交通还算顺畅,大概40分钟后在西门桥下车,从地下通道过到马路对面,对面有一公共WC,还有一些健身器材,面对着这些,往左手边走,应该也就30米左右吧,会看到一东北烧烤,还有一面馆,就是这条小巷子,面对着巷子走进去,左手边第一家就是西夏客栈啦,右手边有一幼儿园。

火车上呆了一晚,略显彼倦,在旅舍洗了热水澡之后,整个人倒也精神了。去前台问老板怎么去西夏王陵,凑巧,大厅里有个浙江的男孩也是今早刚到这边,还没有出去玩呢,听我说要去西夏王陵,他有意跟我搭伴。于是老板告知如何坐车后,我们俩便出发了。

从青旅出来没有直达西夏王陵的,我们需要走十分钟左右绕到青旅后面的人民广场坐旅游公交(游1或游3)。出了青旅,向右手边直走,到第一个路口再往右直走十分钟左右就到了人民广场公交站。途中路过一个清真大寺,门口排满了伊斯兰教徒。

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不得不说旅游公交真的很难等,我们俩在公交站上等了二十多分钟,它才姗姗而来。旅游公交的票价是8元,车程40分钟左右。

第一次听说西夏王国,是在很小的时候看金庸的武侠电视剧《天龙八部》,后来读书了,学了历史课,知道了西夏是中国历史上由党项人李元昊在中国西部建立的一个政权王朝,历经190年,于1227年被蒙古所灭。曾经盛极一时西夏王朝衰败后,西夏的城市、文字、历史也都神秘的消失在戈壁之中,成为千古之谜,直到近代才被发现,人们也才也只能通过一些相继发现的史料和文物解读当年西夏盛况。

西夏王陵又称西夏陵、西夏帝陵,坐落在银川市西郊贺兰山东麓,距市区大约35公里,是西夏历代帝王陵墓所在地,陵区南北长10公里,东西宽4公里,里边分布着九座帝王陵和140多座王公大臣的殉葬墓,占地近50平方公里,因陵墓的形状呈倒扣的窝头形,与中国其他的陵墓不一样,倒有点像埃及的金字塔,因此西夏王陵又有“东方金字塔”之称。

到达西夏王陵景区,大门在东侧,大门上有四个大字,看似汉字,我们当中却没人认识,其实这就是西夏文字,汉文意为“大高白国”,即当年西夏王朝的国名。

西夏王陵门票60元,包括西夏博物馆、西夏史话艺术馆、西夏碑林、三号陵实地景点。景区有免费的语音讲解,买门票的地方就可以领。景区车费已包含在门票内,为了有助于我们更好地参观王陵,第一个景点要去的地方是博物馆。博物馆内有非常丰富的西夏王朝文物,很多西夏文的石刻以及带有西夏风格的壁画,但由于挖掘工作还在进行中,因此展出的物品并不是很精致,但通过语音的讲解,让我们对神秘的西夏王朝的风俗、文化和兴衰有了进一步的了解。

出了博物馆步行到一个史话艺术馆途经塔林。

史话艺术馆讲述的是西夏的整个历史。

史话艺术馆出来沿着碑林一路走到三号陵墓了。

也许是因为小时候看电视时的画面太过于美好,也许因为在中国历史上没有哪个王朝像它那样消失得那般彻底,那么地富有神秘的传奇色彩,让我对西夏王陵充满了很大的期待,但现实却一再告诫我们,期望越高,失望也就越大。茫茫苍穹之下,莽莽旷野之上,巍巍贺兰山脚下,一座座圆锥状的王陵如金字塔般耸立,一个王朝在风云变幻中逐渐逝去,经历战乱、风沙、洪水和人为的摧残,外层的砖木早已毁坏,只剩破败的夯土陵丘仿佛在默默地诉说着曾经的辉煌与悲壮。

差不多两个小时的时间游完西夏王陵,出来之后下午想去镇北堡西部影视城。出了景区,在西夏广场就有一班车(游3)专门在西夏王陵与西部影视城之间来回运行,票价单程每人5元。

镇北堡西部影城成立于1993年,张贤亮先生以他独到的眼光,超前的思维,把一个残破不堪的羊圈,变成一个中国电影从这里走向世界,让世界了解宁夏的最佳旅游景区。迄今为止,这里已拍摄了近百部影视剧,像我们比较熟悉的《牧马人》、《红高粱》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》、《大话西游》、《新龙门客栈》、《逆水寒》、《乔家大院》《老柿子树》等等,被称为“东方好莱坞”。

影城门票100元,包含明城、清城、老银川一条街三个景点。买了门票,往前直走先逛老银川一条街。老银川一条街是以解放前银川市最繁华的“柳树巷”为蓝本而复制打造的一条街,街长120米,街上的老商铺、老街巷都一一按当年的建造,让游客可立体地观赏银川旧貌。

走着走着,见到了几只孔雀,旁边游客都纷纷使尽各种方法让孔雀开屏。

终于见到孔雀开屏。看了一会儿,继续在这条老街上走着。走在这样具有古旧气息的街道小巷,如何不是周围的游客也穿着和自己一样的服饰,我都有点怀疑自己是不是像电视剧一样穿越了~

逛完了“老银川一条街”,我们来到了明城。我们在电影电视里见到的很有名的场景都是在这里取景拍摄的,像牧马人、文革大院、月亮门、关中城门、柴草店、盘丝洞、酒作坊、九儿居室、铁匠营、遗址廊、招亲台、龙门客栈等。

游完“明城”,我们走向最后一个景点——清城。刚走到城门口,但看到一群穿着清朝服装的官兵向城走去。原来这里每天都会为游客安排一些节目,并且如果你幸运的话,还会有剧组来这里取景拍摄呢!可惜幸运似乎一向都不怎么关照我。

走进“清城”,那些熟悉的电视场景,什么百花堂、影视一条街、古堡龟卦、都督府、牛魔王宫、观音阁等都一一再现于眼前。

看到这场景,不禁想起《大话西游》里悟空对紫霞仙子说的经典台词:“曾经有一份真挚的感情摆在我的面前我没有珍惜,等我失去的时候才追悔莫及,人间最痛苦的事莫过于此,你的剑在我的咽喉上刺下去吧,不用在犹豫了!如果上天能给我一次再来一次的机会,我会对哪个女孩说三个字:我爱你,如果非要在这份爱上加一个期限,我希望是一万年!”

“你看,那个人好像一条狗哎。"多少讽刺,不管前面有多少的深情,最后只留下这么一句。

“清城”游完出来,意味着整个西部影城游完了。走出景区大门,正好看到前面的公交车正准备起动,于是我们两个以百米冲刺的速度追上公交,坐上回市区。想着青旅附近好像也没有什么好吃的,于是一致决定在市里解决了晚餐再回去。

回到青旅房间,发现早上还只是我一个人的房间,现在已多了两个妹子,俗话说“三个女人一台戏”,三个有着共同爱好的妹子吱吱喳喳地天南地北的聊开了,聊的最多的就是分享各自的旅途经历。

因为头天晚上三个女人实在是聊得太晚了才睡,所以第二天睡到九点多才起床,一番漱洗之后,顺便把房间退了,行李还暂寄放在前台,我们三个妹子再加上昨天跟我一起去玩的浙江男孩以及另一个新加入的男生,一行人浩浩荡荡地向青旅老板介绍的火煲店走去。不得不说,老板介绍的店就是不错,味道正宗,价格便宜,份量还不是一般的足,吃得我们每个人肚子都鼓鼓的。

看看时间,现在还很早。于是吃完饭后,和他们一起去博物馆参观了一遍再赶晚上6点的火车去中卫。

中卫市位于宁夏回族自治区中西部,宁、甘、蒙三省区交汇处,从银川到中卫只需两个小时左右,到达中卫时已是晚上八点多。走出火车站,给“西北偏北”青年旅舍打了个电话询问。根据前台小二的描述,火车站广场往前直走到第一个路口右拐往下走一百多米的路口后,再走过马路对面街道直前,便看到了“西北偏北”。之前在网上查了一下好像中卫还没有一家青年施舍,而这家青旅是由一个来自女大学生刚刚新开的,甚至有些地方还没有完全装修好。而我之所以知道这家青旅,是因为之前在平遥客栈时,听我同屋的那个妹子说的,而个大学生正是她的同学。办完入住手续,刚洗完澡,那个平遥认识的妹子就来敲门了,说是她朋友说待会去沙漠露营看星空,听了这个消息立马就兴奋了,可惜到最后因为租不到车和帐蓬而被告知行程取消,看看明晚是否租到再去。我明晚得转站去嘉峪关,看来我注定得错过了~~看不了星空,只能回床上睡觉得,养足精神明天去沙坡头玩。

沙坡头具有奔腾的黄河穿峡越谷,从黑山峡流入中卫市境内,至沙坡头一个急转弯,改其汹涌而为平缓,造就了神奇的自然景观--沙坡头。听说天气晴朗时,人从沙坡向下滑,沙坡内便发出一种“ 嗡…嗡…”的轰鸣声,犹如金钟长鸣,人们称之为“沙坡鸣钟”。因为这里是沙漠,日照比较,紫外线也比较强,建议要去沙漠玩要么一早上就去,要么傍晚再去,如果中午去那里的话很容易晒伤,甚至脚下的沙也会烫伤脚。本人那天就是中午出发的,还好那天天气不是很好,没什么太阳,不然…….你们懂的~

听青旅的老板说,出了街口,往昨晚进来的路直走到一个公交站就有车直达沙坡头景区的,3元块,车程大概1个小时左右。吃了中饭就直接坐车去沙坡头了。

沙坡头景区门票100元,里面的各种游玩项目还得另外收钱,老实说感觉有点贵了。验了票,进了景区,首先进入眼前的是黄河和羊皮筏子,坐羊皮筏子过黄河是这里有名的一个游玩项目,票价有些贵100元。这种羊皮筏俗称“排子”,是将山羊割去头蹄,然后将囫囵脱下的羊皮, 扎口,用时以嘴吹气,使之鼓起,十几个“浑脱”制成的“排子”,游人坐在“排子”上,筏工们用桨划筏前进。在边上看了一下,倒也觉得有趣。

看买票处排着长长的队伍,没有加入。只是沿着黄河边的栈道往里面走去,一直走到了滑中心。

沙坡头景区分两个区,一个是南区,即黄河景区(一进景区便是,一直到滑沙中心),黄河景区主要项目有快艇、漂流、滑沙、高空飞索、滑翔翼等。另一个景区是北区,即沙漠景区,从滑沙中心前面一些的沙漠大扶梯上至坡顶,穿过包兰铁路,就是北区了。

走前扶梯前,抬头向上望,便看到游客正乘坐黄河飞索滑向对面的黄河,看着就想去玩一把,可等上去一问,价格有点贵了,姐这次出来可是穷游啊!权衡之后无奈放弃。

乘沙漠电梯是凭门票免费的,但只能乘一次。扶梯一共有三截,长长地一路而上,扶梯两边的景色是大沙坡。

上到坡顶,看清了黄河全景,那沙,那河,那绿洲,构成了一幅美丽的黄河沙漠图。

面对着如此美景,遥想着当年的王维是不是也是在这里诗作大发,写下了“大漠孤烟直,长河落日圆”的千古名句。

通过铁路下的隧道从南区辗转到北区,进入一条布满蕨类植物和荆棘之间的弯曲沙漠栈道。这条栈道没什么游客,静悄悄的,只听见风吹过沙漠的声音,天苍苍,野茫茫,绝美而孤寂。

大概10分钟左右走完这段栈道,再走进去不远处便是人迹罕至的沙漠中心。沙漠中心前面是骆驼场,在这里,游客只要花上80元就可以骑骆驼行走在沙漠之中。

也许是因为《爸爸去哪儿》第二季把这时炒热,吸引了更多的游客来这里游玩,反而让我觉得这里更商业化了。这里除了骑骆驼之外还有很多游玩项目,像什么沙漠四轮摩托车、自驾越野吉普车、沙漠越野车、冲浪车、卡丁车、滑沙等等,但这些项目都没有包含在门票里,也就是说门票100元只是进来看的,要玩就得自己另外掏钱,收费还都不低,粗略算了一下,估计合玩下来消费在1500元左右,这点真觉得有点坑爹~

没有玩任何一个项目,只想就这么静静地在沙漠里走着,呆坐着,欣赏着这大漠风光,感受着沙漠粗犷雄浑的气势与魅力。自然风堆积的沙丘,高低起伏,浑然天成。沙丘、沙坡、沙山交叠互缠,又各自独立。

漫步在大自然的鬼斧神工雕琢之下,感受这纯天然的景致,心里在默默希望自己可以呆得更长久一些,但尽管心里再不舍,还是得离开。原路返回南区,没有楼梯可以下沙漠,可以选择坐缆车,黄河飞索或滑沙,当然也可以靠自己的双腿走下去,对于平时就喜欢徒步的我来说,反正现在沙并不烫,所以走下去是一定的。只是这倾斜度有点高,走起来要稍微小心一点,当然摔了也不怕,反正柔软的沙子,摔倒也不疼。

磨蹭了差不多半个小时之后终于下到南区的滑沙中心,沿着黄河边的栈道往景区大门走去。出了景区大门往左手边走一段距离就到景区停车场,那里停了很多私家车,公交车也是停在那里,等了十来分钟,公交车上坐满人,司机才开车返回市区。

回到市区已是傍晚6点多,回到青旅休息了一会儿才出去吃晚饭。买了晚上10点多的火车去嘉峪关,吃完饭回来看时间还早,便坐在大厅里和青旅的人聊天,时间差不多才背起李行向着下一站出发。

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