王晓莉
有年夏天,我到井冈山的茨坪住了一阵。茨坪是井冈山中心小镇,空气清新,树木森翠,有市井的繁荣与生活的便利,又能通达黄洋界、大小井等各景点。因此,上井冈山,没有不去茨坪的。
井冈山我最忘不掉的,是云。井冈山的云,实在可用“美不胜收”来形容。车进茨坪,我刚坐稳,侧头见路旁有农家饭店,老板娘在洗菜。再略微抬头,就看到前方的云。云太近太密,几乎就要被它盖上来。井冈山的每朵云都那么饱满、蓬松,颜色又白,一种仿佛经过无数次漂白的白;到了傍晚,茨坪天街边卖土特产的一溜店铺,也都被晚云美妆了,再简陋也是光彩照人。所以茨坪许多宾馆或商店,名字里都嵌“云”字。云,是茨坪的招牌。
就和天上的云一样,井冈山的夏季是明朗、悠然的。从各地前来的人们饱览山中秀色,又饱餐井冈山诸多美味土产,脸和脚步都是轻快轻盈的。
茨坪天街店铺林立,在那里除了可以看到石耳、石鸡、石鱼这井冈“三石”,竹笋与菌菇类更是多如牛毛。冬笋炒腊肉,是江西人最下饭的菜谱之一;而菌菇加在任何菜里,都是提鲜美物。还有井冈红米,表皮呈酱红色,米粒修长,闻之且有香。它本就是井冈山的稀罕之物,更由于“红米饭南瓜汤”那首歌而声名在外。当年红军在井冈山坚持斗争,小小的红米,正是他们的主食。可以说,所有这些井冈山珍,都获过云雾恩泽。
井冈山的云多,雾也多。云是明朗的,雾却神秘,人还没察觉,它就到了跟前。有时走在路上,脸上突然感到一丝一丝的凉,用手去抹一下,有点湿意,那就是雾来了。茨坪中心大道有两行高大挺拔的杉树,能随云雾去来,呈现不同的景观。天气晴好之时,头顶枝叶分明,行人在树下歇息或是站着聊天,从容悠闲;起雾之时,杉树仿佛上面大半截突然都隐去了,只余下身旁粗大的树干。中心大道这两排杉树,是我最喜欢的茨坪一景。在这条路上,为这些美树秀木停留脚步,并且心生赞叹,生活的烦忧似乎都被阻挡住了一些,生活的静谧与美,似乎又被放大了一些。谁能不爱这样的感觉呢!
有天夜里,我去附近拿山乡看大型实景演出《井冈山》。拿山乡是茨坪附近历史悠久、颇有代表性的乡镇。《井冈山》这个剧,舞台就设在拿山的山水间,在夜晚的树影与星光下。去往剧场的路景非常有意思,一路上都是去参加演出的农民,白天他们种猕猴桃、跑运输,或是开餐馆,到夜里他们有另一重身份——实景演出的演员。他们在家就换好演出用的红军制服,匆匆去往剧场。因此初次前来观剧的人,在路上猛然一看,会觉得“怎么有这么多红军”。这些本土乡民扮演着几十年前他们的爷辈父辈,是表演,也是血脉的追溯。
有天我去茨坪菜市场转悠。一进去,就看到本地女人在卖木槿花。她坐在菜场入口的台阶上,端个簸箩,里面是紫红花,很新鲜,花瓣一点都没发皱,应该是清早才摘的。她袖子和裤管都卷起,样子很泼辣。井冈山女子大多这样泼辣、能干。
那是我第一次看见木槿出现在菜场,不禁问,能吃吗?她道:“能吃的。花也是菜,菜也是花。”我很喜欢这句话,觉得像一句生活之诗。她又教我木槿怎么吃法。我发现,因云雾滋养,井冈山的花不仅多且比别处更为艳丽,石榴、桂花、木槿,处处都是。我回民宿,用电磁炉做了木槿炒蛋,配清粥,端到阳台上去吃。
远远近近的天上,都是浓密、大朵的积云在闲荡。我们都是路途长远的旅人,一生都在埋头走路。走久走累了,若能这样偶尔抬头看天,天上又恰好有云,彼时我静云动,我闲云忙,又或者云静我也静,云闲我也闲,人会觉得不仅眼目得到滋养,灵魂亦获小小休憩。
直到现在,我也未忘那天正午在茨坪云朵下吃饭的情形。井冈看云,不过是生命长河中的一瞬,却是被美与静谧所滋养时的深刻愉悦。那愉悦,可抵肩负之重担,可抵尘世之操劳。
(摘自《江西日报》2022年8月12日)