地间皮
地间皮包子
文\吴晓明
地间皮包子是故乡民乐的一道特色美食。
地间皮又叫地儿、地衣、地木耳、地软、地皮菜等,不管它有多少学名,故乡人就叫它地间皮,像唤孩子的乳名一样亲切而又自然。
地间皮在故乡那片土地上不算是稀罕物,每年春天,野草野菜还没有探出头,一场雪花飘,一场细雨飞,地埂上、沟渠边、石头滩畔、草丛中,只要是有点泥土,就有它的身影,它们从不挑剔成长的环境。每逢春天雨雪过后,女人和孩子就会成群结伴在田间地头穿梭,他们捡拾地间皮,像收集大自然丢下的礼物一样。一簇簇、一朵朵地间皮就温顺地盛开在土地上,像是春天最先开出的花朵,有时候还会连成一片,没有根,不见枝丫,有的是一团一团的温暖和希望,挎着篮子捡拾地间皮的女人和孩子,也是乡间的原野上一幅最灵动的画面。
小时候家里孩子多,对我们来说,肉是奢侈品,可是用地间皮蒸包子、包饺子、拌凉菜倒是稀松平常的事儿。当然,最美味的吃法,莫过于地间皮包子。
女人和孩子把地间皮捡回来之后,剔除了里面的野草杂质,反复用水洗干净,之后放在阳光下晾晒,等到明亮的光线抽走了它的水分,女主人就把晒好的地间皮装起来,到了闲暇时间,蒸地间皮包子的活儿就开始亮相了。
故乡人从自己的菜园里掐一把韭菜,打几个鸡蛋,把鸡蛋炒成了金黄的颗粒状,然后放入韭菜丁,这时候把泡好的地间皮滤水之后放入,然后加入刚刚出地的黄芽葱,再放入适量的食盐、花椒粉、姜粉等,拌好的馅儿看着金黄中透出翠绿,翠绿映衬着深沉的褐色,那一盆馅像是一盆色彩斑斓的画卷,打开了我们童年生活所有美好的向往。
这时候,女主人早就把发好的面放在案板上开始搓揉了,等到酸碱度掌握好之后就开始包。当一个个白生生的包子在蒸锅里开始做热腾腾的梦时,孩子们眼神里都是狼烟四起。等到包子蒸好,既有蛋的香味,又有韭菜的清香,既有面粉的幽香,又有地间皮的芬芳,当然,黄芽葱的香味没有谁能覆盖,各种香气相互氤氲着,彼此渗透着,整个村庄都是香气弥漫,似乎袅袅的炊烟都有了热腾腾的感觉和香喷喷的味道,松软而又鲜美的馅儿让我们吃出了童年最幸福的滋味。
孩子们小手抓一个热包子,边吃边追逐打闹,似乎童年的快乐都在包子里发酵。小时候的记忆里,我觉得地间皮包子就是最好吃的美食了,尤其在天寒地冻的雪天里,热气腾腾的地间皮包子出锅时,那幸福和温暖简直可以翻倍。
当然,很多时候,地间皮和土豆也是黄金搭档。故乡从来都不缺圆润憨厚的土豆,闲暇的日子,女人们蒸一锅土豆,蒸熟之后,捣成土豆泥,然后加入适量的地间皮,白黑对比鲜明,像是我们小时候生活的色彩,简单而又醒目。然后炝点葱花,加入适量的盐和花椒粉,简单而又好吃的馅儿就完成了,色彩淡雅的包子味道一点都不打折。小时候逢年过节,很多人家都会包地间皮包子,感觉那顿饭也是对节日最好的尊重方式。
多少年过去了,那盘地间皮包子仍像是盛开在我记忆中璀璨的花朵,让我吃出了童年的滋味,吃出了对那片土地的感恩,吃出了对那个小村庄绵长的思念,更是吃出了人生的况味……
如今,地间皮包子也是餐桌上的一道特色美食了,最原始的味道唤醒了很多人儿时对泥土芬芳的记忆。当然,如今人们的饮食更丰富了,它的搭档自然不会拘泥于土豆和鸡蛋了。其实,地间皮真的很百搭,和土豆可以相拥,和粉丝可以相伴,也可以和肉相依,只要用心,和谁搭档都能衬托出一样的欢喜,细细想来,地间皮褐色的沉默里,也藏着很多生活的大智慧呢。