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河西情

来源/ 中国甘肃网 作者/ 时间/2024-09-26 15:30:22

河西风物

往事悠悠,思念悠悠……

河西走廊,东起乌鞘岭,西至星星峡,绵延千余公里。这里有大漠戈壁,草原绿洲,良田沃野,冰川隐栖,长河涌波,古道西风,丹霞飞虹,更有唐诗中流淌的微波细流。“大漠孤烟直,长河落日圆”“琵琶美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”……

过去很长一段时间里,我就生活工作在这个遥远、荒寒而又神奇的地方。工作调动之后,我离开生活了30余年的河西走廊。古代文人笔下,河西走廊是“春风不度”的不毛之地,是“大漠孤烟”的荒凉之地,是“葡萄美酒”的神奇之地。到了近代,它又成为探险莫高窟,揽胜月牙泉,寻访嘉峪关,凭吊古战场的神秘之地。

我的父母都出生于河西走廊中部的张掖,若论籍贯,毫无疑问,我是个张掖人。可我自出生后,却从未真正在张掖生活过。我出生于河西走廊西端的玉门,若以出生地论,可以说是个玉门人。上学之前我一直生活在疏勒河畔的垦区。上学后直到离开河西,生活时间最长的却是走廊东端的武威,若以居住时间的长短而论,我又可以算得上是个武威人了。

离开河西之前,我生活的轨迹可以说是从西到东贯穿了整个河西走廊。莫高窟我拜谒过,观赏之余不能不令我叹服先祖们丹青妙笔之神奇;月牙泉我亲临过,掬起沙漠苇丛边的泉水,不能不使我叹服大自然造化的奇妙莫测;嘉峪关我登临过,看着那一块剩下来的墙砖,不能不使我叹服筑关大师们计算之精确;古战场我凭吊过,那空旷荒凉的大漠戈壁,不能不使我叹服古代将士们驰马挥戈,沙场搏杀的豪情壮志……

梦不断,情依旧,山难阻,水难隔。

“弯弯月出挂城头,城头月出照凉州。凉州七里十万家,胡人半解弹琵琶。”岑参的诗句为我们描绘出唐代凉州(今武威)的盛况,不能不让我们为之感叹。凉州百塔寺(亦称白塔寺),因建有大小不等的百座白塔而得名。数百年前的元代在这里举行的“凉州会盟”,是西藏正式纳入中国版图的历史见证地。凉州之地,也就成为历史上少数民族和汉族交流融合以及联系的纽带。

“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山;新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”每当读到清人杨昌濬的这首诗时,我都会产生一种由衷的钦佩和感激之情。这让我时时忆起他——自号湘上农人的民族英雄左宗棠。

清末,河西肃州城外,白雪皑皑的祁连山下,猎猎长风卷扬起出征的旗帜。年近七旬的左公为了彻底收复新疆,抬棺入疆。抱着战死疆场的决心,率部一路西进。最终他如愿以偿,彻底收复故土,从此新疆重新回到祖国怀抱,谱写了一曲荡气回肠的近代史诗。

值得欣慰的是,河西走廊早已不再是“春风不度”的荒寒之地,更不是“大漠孤烟”的凄凉之地了。风光独特的张掖七彩丹霞,充满神秘气息的莫高窟,“葡萄美酒夜光杯”的传奇,正吸引着越来越多的人涌向河西。

  如今,河西各地普遍都栽种着品质优良的葡萄。每年8—9月是葡萄成熟的季节,你如果有幸去到河西,定能品尝到甘甜美味的葡萄,啜饮到誉满中外的葡萄美酒,大可领略一番王翰的豪情。假如有兴致,在夜光杯的产地酒泉,你可以流连把玩,也可以买上几对带给亲朋好友,那绝对是上品。

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